Botschaft, die verbindet – Kreuzweg der Jugend

Kreuzweg der Jugend 2020

KREUZWEG DER JUGEND 2020

Der Kreuzweg der Jugend geht in die 5.Runde

Der Kreuzweg der Jugend geht in 2020 weiter!

Aus Augsburg, Kaufbeuren und Weißensberg haben sich im Oktober viele Jugendliche und Erwachsene getroffen, um den Kreuzweg der Jugend 2019 nachklingen zu lassen und für das folgende Jahr auf den Weg zu bringen.

Die Ideen waren von guten Vorzeichen getragen und das Ergebnis ist Folgendes:

Diesmal wird es 3 Spielorte geben: LINDAU (Insel), AUGSBURG (Innenstadt), KAUFBEUREN.

Es gibt bereits bereitwillige Textbuchautoren, erste Teilnehmeranmeldungen und viele Ideen unter den Jugendlichen.

Der Kreuzweg der Jugend war in den letzten Jahren stets ein eindrückliches und tiefgehendes Ereignis, das im Innern nachklang.

Die Schauspieler steckten sich mit ihrer Begeisterung an und konnten jedes Jahr aufs Neue weitere Mitspieler gewinnen. Einem Gemeinschaftsprojekt der verschiedenen Chöre gelang es zudem, stets einen stimmigen musikalischen Rahmen zu schaffen.

Jugendliche unserer Pfarrei (wie z.B. die Jugendlichen auf den Fotos - Schauspieler der „ersten Stunde“) freuen sich, wenn viele ihr Engagement honorieren und mitfeiern.

Der Abend lebt von den Mitfeiernden. Seien Sie/ Seid auch dabei!

Folgende Termine gibt es zum Vormerken:

•  Samstag, 28.03.2020 um 18 Uhr auf der Lindauer Insel

(nähere Info zum GENAUEN Treffpunkt folgt)

und/oder

•  Freitag, 03.04.2020 um 19 Uhr in der Augsburger Innenstadt

und/oder

•  Sonntag, 05.04.2020 um 19 Uhr in der Kaufbeurer Innenstadt

Wer gerne aktiv dabei sein möchte, sei es als jugendlicher Schauspieler, als musikalische Bereicherung oder auch als Helfer in Technik/ Verpflegung/ Fahrdienst,… meldet sich bitte unter www.franzwalden.de an.

Kreuzweg der Jugend 2019

Nachtreffen in Lechbruck im Oktober

Text von Carolin Holl

Der „Kreuzweg der Jugend“ im März 2018 stand unter dem Motto „ge m einsam“ – mit allem, was dieses Wort in sich trägt.

Das Leben und Wirken Jesu, seine letzten Stationen, lassen uns immer wieder erahnen und doch nur ansatzweise greifen, wer dieser Mensch und zugleich Gottes Sohn gewesen sein mag und wer er immer noch ist. Eins ist klar: es geht im Kreuzweg ans „Eingemachte“ und es ist jedes Jahr auf’s Neue erstaunlich, wie es den Kindern und Jugendlichen gelingt, diese Stimmung ins Heute zu transportieren.

Natürlich verbindet ein solches Projekt und das darf gefeiert werden!

Und natürlich bringt Gelungenes neue Ideen zum Sprudeln.

Das war der Grund, dass wir uns zu diesem Projekt ein Nachtreffen am Campingplatz in Lechbruck organisieren konnten und wollten.

Anekdoten, gemeinsames Spielen, Rückblicke, zarte erste Ideen zum „Kreuzweg der Jugend 2019“ und ein gemeinsamer Gottesdienst füllten die Zeit an dem idyllisch gelegenen Campingplatz.

Übernachtet wurde unkompliziert: im Matratzenlager, in eigenen Autos, in Schlaffässern.

Das Ende eines solchen Nachtreffen hat immer zwei Gesichter: ein lachendes und ein weinendes Auge schaut den abfahrenden Autos hinterher, die nun wieder in alle Himmelsrichtungen ausströmen.

Aber es gibt ein formuliertes Ziel und das heißt: „Kreuzweg der Jugend 2019.“

Blick in die Vergangenheit